ブログ2(R4年9月~)ホーム > ブログ2(R4年9月~) 一覧へ戻る味噌作り2023-02-28水煮大豆を手でクリーム状になるまで潰します。新型コロナの影響もありクッキングの体験機会が無かった年長さん給食の先生の提案で味噌作りを行うことが出来ました。材料に触れ感触や匂いを体験したり完成したものの味がイメージできるよう給食で使っている味噌の味見をさせてもらったりして貴重で楽しい経験ができました。暗くて涼しい休園舎に保管し5月以降、食べる機会を作っていく予定です。ボールにあけて塩と麹と混ぜます。空気を抜くようにお団子に丸めます。箱に投げつけてさらに空気を抜いて詰めます。休園舎に運ぶのも自分たちで頑張りました。